Поиски в песках
Вера Щербакова, магистр социальной педагогики, психотерапевт, песочный терапевт.

Жизнь современного человека очень насыщена. Каждый день жизнь требует от нас выполнения бесчисленных обязанностей, которых с годами накапливается все больше. Захваченные в плен будничной суетой, часто ли мы задаем себе вопросы: «Как я живу? Кто я есть на самом деле и кем хотел бы быть? Что имею и что хотел бы иметь? Что устраивает меня в моей жизни, а что я хотел бы изменить?». Поиски ответов на эти вопросы требуют большой духовной работы, но, в то же время, только отвечая на них время от времени, человек может строить жизнь, соотнося ее с реальностью. Иначе можно пройти мимо чего-то очень важного в своей жизни, -пройти мимо самого себя.

Многие живут в отчуждении от своей жизни, сами того не осознавая. Есть люди, которым неуютно с самими собой, они чувствуют себя подавленными, утомленными, бесчувственными и растерянными, не зная ни вдохновения, ни воодушевления, ни смысла. И подобное отчуждение вовсе не редкость, а скорее характерная черта современной эпохи.

Однако если мы вдруг чувствуем побуждение «приблизиться к себе», мы вынуждены взглянуть на себя и нашу жизнь по-новому, и чаще всего нам приходится сталкиваться при этом с новыми для нас и «трудными» сторонами нашей психики. Многих это путает. Чтобы сохранить «статус-кво», мы создаем для себя ограниченное и зачастую весьма жесткое мировоззрение, и защищаем его любой ценой. А в результате - живем только половиной души. Наша способность контролировать эмоции, с одной стороны, весьма полезная в обществе, с другой, оказывает нам весьма сомнительную услугу - лишает наши отношения с окружающими разнообразия, яркости и теплоты. Но нам все равно не удается отвернуться от себя: сама природа жизни то и дело призывает нас отказаться от той маски, которую мы сами себе придумали, и перенестись в неизвестное. И это замечательно!

Что толкает человека искать помощи психотерапевта? Смутная внутренняя неудовлетворенность или переживаемый кризис? Как бы то ни было, главное, что человек хочет изменить свою жизнь к лучшему, более соответствовать своему идеальному представлению о себе. Большинство моих клиентов -люди, чувствующие, что внутри них дремлет нечто большее, чем то, что они способны воплотить в жизнь сегодня. Люди, которые хотят быть по-настоящему близки с другими и стремятся преодолеть барьеры, мешающие этой близости.

Психотерапия обеспечивает время и место для систематического наблюдения и осмысления человеком основных данностей его существования. Сознание и подсознание - эта диалектическая пара понятий прочно вошла в разговорный обиход современного человека. Однако, несмотря на частое употребление термина, значение подсознания в нашей жизни не всегда оценивается должным образом. Обычно подсознательному либо не уделяется вообще никакого внимания, либо к нему относятся как к таинственной области, совершенно автономной и неподвластной осознанию и воле. Но человеку, несомненно, присуще стремление к целостности. Среди средневековых теологических понятий существовало и такое - «единение с богом». Именно этим выражением описывалось переживание целостности. Единственный способ, которым мы можем успешно удовлетворить это стихийное стремление человеческой души, - непрерывная связь с бездонным внутренним духовным источником. Все мы ищем свой путь к истоку собственной человечности. Это путь самопознания. То место, где мы можем объединиться сами с собой, - это наше внутреннее ядро, сущностная составляющая нашей природы. Развитие отношений с этим внутренним источником - общий для всех и необходимый аспект человеческого бытия.

Справедливости ради стоит сказать, что подсознание и само пытается «достучаться» до каждого из нас, например, с помощью сновидений. Мы можем пойти ему навстречу сами, по собственной воле. Я хочу познакомить читателей с одним из способов «выйти на контакт», пригласить подсознание к диалогу - с юнгианской песочной терапией.

Метод родился совершенно случайно - в кабинете внимательного лондонского педиатра Маргарет Ловенфельд. И быстро был подхвачен юнгианскими аналитиками. Теоретически обосновала метод Дора Калф, которая с 1962 года стала развивать и пропагандировать песочную терапию по всему миру.

В Латвию метод попал также благодаря юнгианскому аналитику, учителю семейной и песочной терапии Линде фон Кейзерлинг, сразу прижился и теперь широко используется психологами и психотерапевтами по всей стране. Автору посчастливилось обучаться дополнительно под руководством учителей ирландской школы песочной терапии - президента Международной ассоциации песочной терапии Джун Айртон, председателя МАПТ Орпы Кроули и Патрика Долана.

В кабинете психотерапевта, использующего в своей работе метод песочной терапии, стоят два подноса: один - с сухим песком, другой - с влажным. На полках - набор миниатюрных фигурок: люди и животные, дома, деревья, корабли и машины, то есть маленькие копии всего того, что окружает нас в повседневной жизни, а также сказочные и мифологические образы. Инструкция клиенту дается одна:

в песочнице, в той или другой -все равно, из маленьких фигурок нужно построить композицию, или «картину». Пользоваться можно всем, что стоит на полках. Проходя вдоль полок, человек смотрит как будто вовне, а на самом деле его взгляд обращен внутрь себя. Что-то резонирует в его душе при взгляде на фигурку, и она занимает место в «картине» - благодаря замечательной нашей способности как на полках в кабинете психотерапевта, так и в реальной жизни видеть и использовать то, что находит соответствие с нами. А можно не брать фигурки вовсе - случается, что клиент не использует готовые формы, а сам строит из песка все, что подсказывает ему фантазия.

Строя свой «песочный мир», человек получает возможность выразить символическим языком свою духовную сущность. Язык символов - это единственный универсальный язык из всех когда-либо созданных человеческой расой. Понимание его может стать интересным опытом не только для психотерапевта, но и для каждого, кто стремится быть в контакте с самим собой. «Символы, этот изначальный разум, всегда живут в нас, также как эволюционные стадии развития человека присутствуют в его «эмбриональном теле»» - писал К. Г. Юнг. Как в эволюции человеческого рода, так и в индивидуальном развитии человека, Образ опережает Слово. Речь, позволившая людям общаться как во времени, так и в пространстве, родилась после того, как человек научился воспринимать образы. Песочная терапия, как невербальный метод, основывается, главным образом, на использовании образов, а не слов. Построение «песочной картины» возвращает человека обратно в точку начала отсчета как эволюционного, так и биологического времени, когда визуальные образы доминировали над вербальными. Многолетняя привычка мыслить логически отдаляет взрослого человека от мира символов. Но символический язык снов, активного воображения или картин, создаваемых в «песочнице», наводит мосты между сознанием и подсознанием и помогает личности развиваться гармонично.

Перебирая руками песок, «играя» маленькими фигурками в присутствии внимательного психотерапевта, клиент бережно выносит наружу послания своего внутреннего мира. Для обоих - клиента и терапевта - песочница становится выходом в особое пространство, безопасное, творческое, не отягощенное разнообразными «не так». Казалось бы, можно оставить человека общаться один на один с глубинными образами. Но нет, присутствие психотерапевта, наблюдение за творческим процессом необходимо. Благодаря свидетелю творческого процесса созданные клиентом образы обретают реальность. Чтобы описать позицию терапевта в песочной терапии, часто рассказывают японский миф о сотворении мира.

В сотворении мира участвовали два демиурга. Один, засучив рукава, месил глину, второй внимательно смотрел, но лишь курил трубку. И если второй переставал курить, первый не мог строить.

Кьеркегор писал о любви:
«Каждый человек вынужден начинать сначала. Каждого ожидает занятие, столь же тяжелое, как и работа кузнеца, обрабатывающего в кузнице кусок раскаленного докрасна железа: в «кузнице души» нам предстоит выковать нечто такое, что придает ценность нашей жизни».

Эти слова можно смело отнести и к творчеству.

С помощью символов человек создает криптограмму, зашифрованное послание внутреннего мира. Но ценность метода даже не в том, что мы можем это послание расшифровать и прочесть его. Песочная терапия привлекательна в первую очередь самой возможностью высказаться в тех случаях, когда рациональный язык бессилен. Большинство взрослых так погрязло в думаний, что переживание игры, соприкосновение с материалом подсознания значимы и ценны сами по себе.

Песочная терапия предоставляет нам еще одну интересную возможность: мы можем соприкоснуться с незнакомыми нам частями наше и души. Например, можно увидеть свою «тень» - то есть ту часть души о которой мы «не знаем и не хотим знать». Обычно мы подавляем её в подсознании, проецируя содержание своей «тени» на других людей, то есть свои неприглядные черты видим в других. Однако, по словим К. Г. Юнга, 90% «тени» - чистое золото, и то, чем мы наделяем других, может пригодиться нам самим

Познание себя - трудная рабом связанная с известным риском «Обратная сторона Луны», то есть невидимая нам часть нашей души, полна противоречивых желаний. И, обнаружив этих «лебедя, рака и щуку», довольно сложно заставить их везти нас в одном направлении. Но если и сам-то толком не знаешь, чего хочешь, вряд ли можешь рассчитывать на удовлетворение даже одного желания. Неправильные поступки, неправильные взаимоотношения с окружающими могут быть следствием неправильных взаимоотношений человека с собой, и, думаю, это то, над чем стоит поработать. А осознав, кем ты являешься на сегодняшний день, можно найти новые способы действовать и жить завтра и послезавтра. Человек только тогда может действовать себе во благо, когда имеет доступ к своим истинным желаниям, перестает стыдиться того, что хотел бы скрыть, но так устал скрывать. А, получив этот доступ, человек получает шанс превратить самые глубокие желания, убеждения и верования в свою новую жизненную реальность.

Вот пример одной «песочницы», которую построила пациентка в результате долгой плодотворной терапии. Картина напоминает Мировое Древо, Древо Жизни. Дерево - один из самых универсальных символов в человеческой культуре. Оно олицетворяет центральную ось мира, соединяющую Небо и Землю; человека и его путь к духовным высотам; циклы жизни, смерти и возрождения. Корни Мирового Древа глубоко проникают в подземный мир. Его ствол, словно мост, тянется от Земли к Небу. Его ветви поднимаются до самых высоких небесных сфер, достигают загадочного мира истоков всего сущего, где живут боги и звезды. Это стержень, вокруг которого происходит видимая и невидимая жизнь всего Космоса. Корни и ветви его выходят далеко за пределы жизни и смерти. Символ Мирового Древа на «песочной картине» показывает, что в глубинах подсознания ее автора присутствует все необходимое для плодотворной деятельности, развития и обновления.

Цель каждой терапии - целостность и здоровье, рабочие отношения с самим собой. Но цель важна только как идея, как источник мотивации, а самым важным является действие, которое к цели ведет.