Песочный театр
Как вы думаете, что такое «песочный театр»? Авангардное направление драматического искусства? Народная традиция'' Нет. эта удивительный метод психотерапии. Я слышала, что там взрослые дяди и тети, совсем как дети, играют в песке. Пришла в кабинет к психотерапевту Вере Щербаковой и недоуменно оглянулась, а где же песочница? «Да вот она)» — показала Вера на два ящика, в которых действительно был песок. Нет, не подумайте, в кабинете действительно бьют, на что посмотреть: на полках вдоль стен стояли десятки, нет, сотни восхитительных маленьких штучек и игрушечек. Хотелось блуждать вдоль полок и трогать, брать их в руки, но долг есть долг. Я сижу и задаю вопросы.


Детские игры для взрослых

— Как возник песочный театр?

— Его корни в символической игре детей. Идея создания метода принадлежит, как это ни странно, Герберту Уэллсу. Воспитывая своих сыновей, он заметил, что в минуты волнения и расстройства им не хватает слов, чтобы выразить свои чувства. Их руки гораздо скорее находили средства выражения, когда дети играли. Фантаст собрал для них коллекцию маленьких игрушек — своего рода словарь недостающих в языке слов. По следам детских игр вышла его книга «Игры на полу». Идею подхватила педиатр и психолог Маргарет Левенфельд, позволившая детям играть с песком в своем кабинете. Техника, созданная, по сути, детьми, из ее кабинета перекочевала в детские воспитательные учреждения, а затем и в кабинеты юнгианских аналитиков.

Песочная терапия — продолжение юнгианской техники свободного фантазирования. Она позволяет человеку, не только маленькому, но и взрослому, выразить невыразимое.

— Какие средства, материалы необходимы для работы?

— Кроме двух подносов с сухим и влажным песком для песочной терапии нужна коллекция маленьких фигурок, в которой по возможности полно отражены все сферы человеческой жизни.

Перед построением я не даю клиенту никаких инструкций. Предлагаю пройтись вдоль полок и выбрать фигурки-миниатюры, которые ему «нужны», то есть созвучны чему-то в его внутреннем мире. Потом они понадобятся ему для построения композиции, мифа на песке. Кажется, что человек, проходящий вдоль полок, сосредоточенно ищет что-то извне. На самом деле, его взгляд направлен внутрь себя.

Беседуя со своим внутренним «я», автор песочной картины бережно выносит наружу свидетельства его тайной жизни. Это зашифрованное послание души разуму, оно равно адресовано автору и психотерапевту, владеющему языком символов.

Женщина знает лучше

— Как «работает» метод?

— В нашем мире рациональность и логика, то есть мужской способ освоения реальности, являются непоколебимыми ценностями. Однако как у каждого человека есть отец и мать, так и в психике каждого соединяются мужественные и женственные части. Женский способ существования — быть, а не действовать — находится под постоянным гнетом рацио. Но именно он способен активизировать самоисцеляющие силы нашей души и позволяет пережить духовность. Песочная терапия возвращает человека в «материнские земли» его психики.

Игра с песком — игра без правил. Она не преследует практических целей. Она разрешает человеку просто быть и делать что-то уверенно и без сомнений. Психические раны затягиваются сами собой, как раны на нашей коже, если для этого будут созданы соответствующие обстоятельства. Необходимы свободное пространство и защита. Человек, восходящий на гору, не поднимет ноги, пока не увидит, куда ее можно поставить, и не сделает шаг, не обезопасив себя веревкой. Свободным пространством для шага оказывается ящик с песком, а защиту обеспечивает психотерапевт, который просто присутствует рядом.

Одно из ключевых понятий песочной терапии — переживание. Важно не столько то, что человек хочет выразить своей картиной, сколько то, что он чувствует, строя ее. Он может объяснять, плакать, смеяться, а может просто молча отойти, оставив ящик нетронутым, переживая свою внутреннюю пустоту. Здесь, оставленный всеми, он может молча пережить и исчерпать то, о чем сказать мешает сильная боль. Он мужественно обращает свой внутренний взор туда, куда ему долго взглянуть было очень страшно. И переживает катарсис, очищение. Люди, которые не плакали в жизни лет по двадцать, рыдают над песочницей 20 минут кряду. Слова не важны. Многие взрослые, особенно деловые мужчины, подчинившие свою речь жесточайшей дисциплине, соглашаются на этот странный метод терапии, только узнав, что говорить необязательно.

— Сколько песочных картин нужно построить, чтобы исцелиться? Как узнать, что лечение пора закончить? И как оцениваются результаты проделанной работы?

— Обычно клиент решает сам, насколько хочет продвинуться в работе над собой. Кто-то находит ответы на мучающие его вопросы, построив 5-10 подносов, кто-то с интересом работает несколько лет. Но случается и так, что перемены назрели и один-единственный поднос переворачивает жизнь. Эстелла Вайтриб, одна из известнейших песочных психотерапевтов, сказала: «Ни один процесс жизненного созревания никогда не может быть закончен. Внушает надежду то, что мы продолжаем развиваться всю жизнь, заканчивая одну стадию развития и переходя к следующей». В любом случае, когда определенный этап пройден, и клиент, и психотерапевт это видят.

Что же касается оценки... Нас начинают оценивать, стоит нам появиться на свет: мальчик или девочка, вес, рост, баллы по шкале Апгар, и так на всю жизнь. Только мать не оценивает. Она прикладывает ребенка к груди и принимает безоговорочно и безусловно. Юнгианский подход, моделируя в основном материнские отношения, не оперирует ни измерением, ни диагностикой. Каждый человек уникален, уникальны его путь и способы преодоления трудностей. Мы вместе с клиентом радуемся красоте процесса, происходящего перед нашими глазами. Наверное, так радуется хирург, видя, как «красиво» срастается сложный перелом. Как часто я ловлю себя на желании сказать своим клиентам: спасибо вам за честь находиться с вами в тот момент, когда вы раскрываете сокровища своей души. Приходя ко мне, они даже не подозревают, какое доверие они мне намерены оказать.

Трус не играет

— Не обнажаете ли вы того, чего человек не в силах пережить?

— Случается, с подноса раздается немой крик отчаяния, а его автор видит полный штиль. И если он не готов, он не увидит знак бедствия, как не видит его в жизни, а я не скажу. Особенно часто это происходит с мужчинами — он приходит раз за разом и уверяет меня, что у него все в порядке. Но зачем-то он приходит снова... Наверное, чтобы рано или поздно сказать себе правду.

Иногда человек добирается до старых ран и обостряется душевная боль. Что делать, раны надо вскрыть, чтобы они зажили. Но всякий раз, когда человек уходит в слезах, а я, схватившись за голову, думаю, что же с ним будет там, в жизни, он приходит в следующий раз улыбающийся и обновленный и говорит: «Я думал, что я не в силах это вынести, но вот пережил». Речь может идти об очень серьезных вещах: насилии в детстве, катастрофах. Самооценка растет на глазах, ты сам себя начинаешь уважать за то, что ты вынес все это и не сломался. Ты смог переплавить свою боль в золото жизненного опыта.

— Что за люди приходят к вам?

— Созревшие для того, чтобы захотеть что-то осознать и изменить в своей жизни. Честно и добросовестно. Бывает, что человек и рад бы в кусты, но внутренняя боль толкает его идти до конца. Именно боль — сигнал того, что мы что-то делаем не так — и заставляет нас развиваться. Люди приходят в кризисные моменты, которые одновременно являются и моментами наибольших возможностей. Не приходят слабые, глупые и неудачливые. Приходят умные, творческие, чувствительные и смелые. Заявления типа «это слабаки ходят к психотерапевту, а я решаю свои проблемы сам» я рассматриваю как дешевую браваду. Отвернуться от проблемы не значит решить ее.

— Значит, хэппи энд для них неизбежен?

— Мы не можем вырастить человеку новую ногу взамен отсутствующей. Детские травмы никуда не деваются, они продолжают болеть всю жизнь. Но можно научиться жить и с деревянной ногой максимально комфортно. Можно простить своих родителей за причиненное зло, за то, что недодали — дали что могли. И принять мир не черно-белым, как в детстве, а со всеми оттенками серого, каким он предстает перед взглядом взрослого человека.

Поднос «Путь»

«Главное здесь — движение. Корабль плывет вперед, что-то оставив позади. Стыдно за пингвина. Он такой глупый и толстый. А голубка просто, непонятно почему, греет душу».

Я предлагаю назвать и при желании прокомментировать картину после ее построения. Поднос, названный клиенткой «Путь», был из тех, которые кардинально меняют судьбу. В свои 38 лет она чувствовала себя «застрявшей» в жизни, и перспективы, на ее взгляд, были печальны. Но движение уже началось, говорил поднос. Корабль — Ноев ковчег — означал, что женщина обладала всем необходимым для успешного выступления. А голубка (как оказалось впоследствии, женщина не знала библейского сюжета) принесла весть о том, что есть куда выступать. Что же касается пингвина — по ловкости в воде с ним никто не сравнится, к тому же он может выживать в экстремальных условиях. Жалуясь на упадок сил перед построением, после него она чувствовала себя не просто сильной, но «бомбой, готовой взорваться».